Campeonato Europeu XCO em Brno - Republica Checa

Brno na República Checa foi o palco para o Campeonato Europeu de cross country olímpico XCO da UEC entre os dias 25 a 28 de Julho.
Ana Santos foi integrada na Equipa de Portugal da selecção Nacional.

Na quinta feira o Team Relay foi a primeira competição a ser realizada e que consiste numa espécie de estafeta por equipas por um circuito de 3,9 km a incluir as partes técnicas do circuito de XCO principal, excepto uma descida de pedras. Nesta competição cada nação tem de alinhar com um junior, um sub 23, um elite e depois obrigatóriamente duas femininas de qualquer categoria.
Com alguma expectativa o seleccionador Pedro Vigário escolheu Mário Costa como elite, João Rocha sub 23, Tiago Sousa junior, Raquel Queirós sub23 e a mais novinha e única júnior Ana Santos.
Mas contra a sua vontade a Ana Santos não encontrou o seu melhor ritmo, frustando assim um melhor resultado para a equipa que ficou em 14º lugar. Contudo não foi mau de todo pois todos executaram a prova sem percalços e até deu boas sensações aos restantes colegas da equipa que assim ficaram motivados para as suas próximas corridas. Ficou toda a experiência deste tipo de competição muito exigente, dinâmica e muito competitiva.

Dia 27 foram as juniores femininas a abrirem a competição de XCO e o pior cenário acabou por acontecer com as condições climatéricas a se agravarem depois de uma semana muito seca e de calor. A chuva em aguaceiros alterou por completamente as condições de pista de si já sendo muito desafiadora tecnicamente, molhada, acabou por se tornar muito escorregadia e ainda mais perigosa. Depois de uma forte chuva na segunda metade da corrida as jovens tiveram grande dificuldade sendo logo previsível vir a ser uma competição de eliminação o que aconteceu com 11 atletas de um total de 44.

A Ana Santos, entrou para a competição com o pensamento de: "Seja o que for. Paciência. Vai ser igual para todas. Ninguém conhece o circuito molhado." (palavras dela). Felizmente conseguiu não só manter-se firme em prova, como também a conquistar lugares de destaque. Partindo da 27 posição chegou mesmo a estar na 15ª posição e na última volta a conseguir chegar ainda mais à frente, pois estava num ritmo excelente, ... Quando na última descida a corrente lhe saltou, o nervosismo não a venceu, conseguiu reparar a bicicleta, minimizando o prejuízo ainda assim com um excelente 17º lugar.

A jovem suíça Jacqueline Schneebeli foi a vencedora absoluta, quase dois minutos à frente das concorrentes. Ela lutou na pista lado a lado com a austríaca Mona Mitterwallner, que sofreu um furo na penúltima volta e terminou em segundo lugar. Harriet Harnden, do Reino Unido, levou a medalha de bronze.